jump to navigation

太陽從西邊出來 31/07/2011

Posted by submersible in 直排, 編排設計, 左至右, 文化觀察, 漢字書、寫.
trackback

出門三四次的街拍成果,沒想到蒐集到這麼多由左讀到右的直排文,其中有手寫、告示、招貼、書的封面等等。

橫寫或直排,並不只是橫或直的線條構成平面這麼簡單,若要成文,向左或向右的讀寫方向其實更為關鍵。今受西式文化影響,習慣從左至右橫寫之後,許多人已像西方人一樣,事物從左開始瀏覽,不若古人從右上角搜尋,直排也像西文由左寫到右,太陽不由東方而從西方昇起就不奇怪了。

古時的中文閱讀或書寫、繪圖方向,都從右上角開始,翻閱順序是從左手頁向右翻,一般中文讀者,只要見到直排文,直覺會引導視線從右上端開始,即使今日螢幕上大多為橫排文,看到日本漫畫,仍可很自然從螢幕右上角的圖格往左下閱讀。這樣的漢字傳統直覺和習慣還能保留多久呢?假如大家都忽略傳統,沒人用的規則就會成為歷史或古蹟,不再是生活或習慣了。除了直或橫排構成,更要留意文體的正統閱讀方向,敬小慎微,保留文化傳統其實是從這類小地方開始的吧。

廣告

迴響»

1. Royce Chau - 15/08/2011

讀了你這一篇文章,我才注意到直排中文也有由左寫向右的,不過我看著總覺得有點怪。讀真排文章時,我下意識的反應是由右讀向左的,大概這是小時候在學校寫作多用原稿紙有關吧。

2. submersib1e - 17/08/2011

是的,我也習慣直排由右讀向左,對坊間由左向右寫的方向頗為驚訝,可能是受西式閱讀習慣之故。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: