jump to navigation

設計思考的順序 29/07/2011

Posted by submersible in 設計思考.
trackback

設計的第一步,不是集中精神畫草圖或追尋創意的方法,是釐清限制,這似乎與一般人想法相左,然而沒有限制,就不可能有設計(p.51,註一)。

限制指的是什麼呢?最基本的限制不是不可以做什麼,而是在一定範圍中能做什麼、能做到什麼程度的關鍵因素,這些多數與錢、人、時間、地點等等相關。
以設計一本書為例,預算左右了開本、頁數、黑白還是彩色印刷、裝訂這些條件;
人,一般指的是使用者在哪一族群,年齡、性別、喜好、消費力等等;
時間,上市的時機,假如讀者多是學生,出版時間放在暑假前或開學後可能有不同的銷量;
地點,普遍牽涉到文化習慣、使用者的數量等等。

除了上面的基本限制,設計可因不同案件特性延伸更多限制。
限制條件越清楚,被設計的物件規格越快成形,接下來便容易確立架構,有了脊椎、骨骼才好長出皮肉、然後穿上衣服、搭配飾件。
設計最忌手上有許多樹枝、小葉子、小花,卻不知樹的主幹,難以想像眾樹成林的景象,或像拼圖不知全圖的原貌,在過程中不斷揣測人意瞎子摸象,不斷一試再試,耗費心力又要忍受莫衷一是的結果,最終在時間緊迫之下不得不綜合紛紜眾說七拼八湊,只能期盼說不定經一番努力還可見佳作。當然,一定可以從一試再試的過程中學到什麼,但經由釐清限制來減少事前摸索,將時間精力集中在確定的目標上,更可節省創意的前置準備工夫而將設計做得更精緻,不是比較好嗎?鐵打的人終有站不住的一日,長時間身陷沙場打不知名狀的仗,並不能稱為磨鍊,而是耗損吧,從事設計者很少有人可以持續工作超過二十年還屹立業界,恐怕是折損率太高的緣故吧。

設計是時間緊迫又兼要求品質的工作,為了避免歧路亡羊般既浪費精力又難以收拾的後果,應儘量以事半功倍的工法來增加效率,畢竟設計不是經由漫無標的地從大海捕一條可用之物,而是透過清楚的前置規劃,以明確的創意邏輯展現出最適宜的功能和美感

註一:Brown, T. (2009) Change by Design: How Design Thinking Transforms Organizations and Inspires Innovation. New York, NY: Harper Business. 吳莉君(譯), 設計思考改造世界. 臺北市:聯經出版, 2010.

Advertisements

迴響»

1. Kun-Yu Chang - 05/11/2012

ju~我可以分享到fb上嗎?

2. submersib1e - 06/11/2012

請用,謝謝。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: