jump to navigation

宋體耶?明體焉? 08/06/2011

Posted by submersible in 直排, 編排設計, 文化觀察, 漢字書、寫.
trackback

宋朝可說是中國歷代刻本的黃金時代,
除首都汴京臨安之外,較有名的民間刻書出版集散中心在杭州(浙本)、成都(蜀本)、福州(建本)等地區。
刻字所用字體很多,略分為:
歐體,歐陽詢,善楷書,北宋後期和南宋,浙江地區多用歐體。
顏體,顏真卿,蜀本多顏字。
趙體,趙孟頫,善篆、行各體,楷書造詣最深。
柳體,柳公權。
南宋於江南偏安,北方為金所據,刻印多在華南。

宋體還是明體?有幾個說法,
一說是,今日在電腦字體中被稱為明體的字形,是日本人誤將北宋的刻本當明刻本,而把宋體稱為明體,明體和宋體其實是同一種字形。(宋朝早於明朝約四百年)

一說是,今日在電腦字體中被稱為明體的字形,在中國本稱為宋體,在宋朝已經開始使用。

一說是,與宋同期和後續的遼、西夏、金、元均是外族,直到明朝再由漢人統治,讀書風氣才又興盛,民間多請抄書人臨宋刻本,刻版雕工也仿宋刻本字體來刻。由於明代刻本繁多,逐漸出現一種豎筆劃較粗,橫筆劃較細的字體,到清朝漸臻成熟,這種字體就是現在電腦上使用的明體。在明代臨宋抄本、仿宋刻本風潮之下,這種豎粗橫細的字體並不討喜,一般文人認為它生硬僵直,不如原來宋本字體婉約有致;但對雕工而言,這種字體條理分明簡單易學,工作速度倍增,於是越來越多雕工使用這種字體,到清朝更加風行。字形風格固定之後,更有利於製作活字,因此在晚清時,多數的書都以此字形印書,稱之為明體,是因為它由明代雕工發展而來的。

眾說紛紜,且來看看宋明清三朝印本的字體,看起來宋本中的字形已開始有橫筆輕豎筆重的趨勢,但不若明本明顯。

左兩行,南宋,浙東路茶鹽司紹興府刻《禮記正義》,筆劃有橫輕直重的傾向。
中兩行,南宋,湖州路磧砂延聖院寺刻大藏經本《大般若波羅蜜多經》
右兩行,北宋,福州等覺禪寺院刻崇寧萬壽大藏本《金剛頂瑜伽中略出念誦經》

左兩行,南宋,臨安府棚北大街陳宅書籍舖印行《棠湖詩稿》
中兩行,南宋,安吉州思溪法寶資福禪寺大藏經本《大般若波羅蜜多經》
右三行,南宋,建安黃善夫刻《史記集解索隱正義》,筆劃有些微橫輕直重的傾向。

左三行,南宋,廖氏世綵堂刻《昌黎先生集》,筆劃有些微橫輕直重的傾向。
中兩行,南宋,錢塘王叔邊坊刻《後漢書》,與現今電腦上的仿宋體有點相似。
右兩行,南宋,龍山書堂刻《揮塵錄》,筆劃有些微橫輕直重的傾向。

左兩行,南宋,國子監刊本《爾雅》,筆劃有明顯橫輕直重的傾向。
中三行,南宋,兩淮江東轉運司刊本《漢書》
右三行,南宋,徽州,魏克愚刊九經要義本《禮儀要義》

左兩行,北宋,蜀本《開寶藏》
中兩行,南宋,建安余仁仲萬卷堂刻《春秋公羊經傳解詁隱》,筆劃有橫輕直重的傾向。
右兩行,明,天啟,徑山化城寺刻《宋文憲公護法錄》,與現今電腦上的明體相似。

左兩行,明,永樂至正統,間內府刻《大唐西域求法高僧傳》
中兩行,明,萬曆,徽州黃一鳳刻《秋夜梧桐雨》,與現今電腦上的明體相似。
右三行,清,乾隆,歙縣程敦印《秦漢瓦當文字》,與現今電腦上的明體幾乎相同。

以上字形摘自故宮宋版圖書特展大觀網站和張秀民著《中國印刷史》一書。

廣告

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: