jump to navigation

思路圖徑:楔子 04/08/2010

Posted by submersible in 研究方法, 設計思考.
trackback

遇到瓶頸怎麼辦?
事情做一半沒頭緒、念頭很多不知如何整理、不知怎麼發展突來的想法,
放下手邊惱人的東西離開座位走走,聊完天喝了茶搜尋有趣的網頁,
二三十分鐘後,還繼續卡在原位‥‥‥,想必很多人都曾困在某一景況無法跳離吧,
於是在此分享一些自己的經驗方法。

很多人直譯mind map為心智圖,我覺得思路圖徑比較符合這類圖形的意義。
心智指的是心思智能、經由天生或後天影響而形成,對外事物的判斷觀察表達基礎,
思路則較精確定義正在發展的想法,圖徑則說明了它是以路徑的方式顯示。

如同最基本的設計概念,我的思路圖徑也是由點開始,點連接後為線,線集合匯成面。
點,是某個念頭、突來的靈感、執行的物件‥‥‥;
線,以可貫通的類群連結點;
面,具體成形的概念。

接下來的篇幅將會以點線面的方式循序出現,會寫到什麼程度目前還不敢說。

廣告

留言»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: